Имбирь

<b>Имбирь</b> - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

<p>В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
Молодой побег имбиря

<p>В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

<p>Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

<p>Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1.5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен)- до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Также имбирь содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты.

<p>Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

<p>«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

<p>Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизм

Лечение простуды имбирным чаем

2 чайные ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Добавить дольку лимона и мед по вкусу. Принимать как можно чаще.

Лечение бронхиальной астмы настоем имбиря

Вымыть и очистить от кожуры 400 г корня имбиря, натереть его на терке, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.
Подписка на RSS - Имбирь