Эвкалипт

Высокое вечнозеленое дерево с гладкой синеватой корой, природный ареал которого ограничивается Австралией и близлежащими островами. В настоящее время выращивается во многих странах Африки, Южной Америки, в Индии, Новой Зеландии, Индонезии, на Черноморском и Средиземноморском побережьях.

<p>Более пятисот видов эвкалиптов составляют три четверти австралийской флоры. У эвкалипта шаровидного (шарикового) молодые ветви несут мягкие, покрытые слоем воска, сизоватые сидячие листья яйцевидной или сердцевидной у основания формы. На старых ветвях листья удлиняются, становятся очередными, как бы растягивая узлы и междоузлия. И, наконец, самые старые листья — кожистые, на коротких черешках, узколанцетные и, как правило, серповидно изогнутые. Желтоватые одиночные цветки с многочисленными тычинками располагаются в пазухах листьев. Плод эвкалиптов — четырехгранная коробочка.

<p>Листья содержат около 3 % эфирного масла в крупных шарообразных вместилищах, погруженных в мякоть листа. У видов эвкалипта Е. cinerea F. v. Mull., E. australiana В. et S., E. maideni F. v. M, E. pul-verulenta Sims, в эфирном масле преобладает цинеол (не более 80 %). В числе сопутствующих компонентов — пинен, миртенол, пинокарвон, трициклический сесквитерпен (глобулон) и алифатические альдегиды. Наряду с эфирным маслом листья эвкалипта содержат дубильные и смолистые вещества.

<p>Листья эвкалиптов служат основой для отваров и настоек, применяющихся при лечении заболеваний полости рта (воспалительных заболеваний слизистой) и верхних дыхательных путей.

<p>В смеси с другими эфирными маслами (в том числе камфорой и скипидаром) используется в форме линиментов при лечении простудных заболеваний и ревматизма, а также в ароматерапии. Во всем мире эфирное масло эвкалипта эффективно применяется для ингаляций при лечении абсцесса легких и гнойных бронхитов, а также при других заболеваниях дыхательных путей.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Эвкалипт