Дурман обыкновенный

<b>Дурман обыкновенный</b> - другие название - шальная трава, водопьян, бодяк и др. — однолетнее травянистое растение с вильчато—ветвистым прямостоячим гладким и дудчатым стеблем, высотой 30—150 см. Относится к семейству пасленовых. Листья у растения очередные, крупные, длинночерешковые, заостренные и выемчато— зубчатые. Длина без черенков от 10 до 25 см, ширина от 6 до 15 см. Цвет их сверху темно—зеленый, а снизу — светло—зеленый, жилки резко выдаются. Цветки одиночные, белые, крупные (длиной 6—10 см), напоминающие воронки с угловато—выямчатым отгибом располагаются в развилках стебля. Цветет растение в июне—августе. Плоды — яйцевидные прямостоячие коробочки длиной 3—4 см, усаженные многочисленными неравными шипами, созревают в июле—сентябре. В каждом из плодов содержится около 500 матово—черных сплюсното—почковидных семян. При созревании коробочки раскрываются на 4 створки.

<p>Свежее растение испускает слабый неприятный и одурманивающий запах (иногда красивые цветы дурмана по незнанию набирают букеты и ставят в комнате).

<p>Дурман обыкновенный растет по пустырям, огородам, возле заборов, на мусорных местах, по обочинам дорог и берегам рек. Распространен он в основном на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Есть и культурные посадки этого растения.

<p>Для медицинских целей заготавливают в основном листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

<p>Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом).

<p>Несмотря на ядовитые свойства, растение используется в медицине (в основном для приготовления комплексных препаратов). Лечебное применение находят листья и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Так листья дурмана входят в состав препаратов «Астматин» (состоит из 8 частей листьев дурмана, 2 частей листьев белены и 1 части натрия нитрата) и «Астматол» (состоит из 6 частей листьев дурмана, 2 частей листьев красавки, 1 части листьев белены и 1 части натрия нитрата). Астматин и астматол применяются при бронхиальной астме в виде сигарет.

<p>Лист дурмана входит также в состав порошков, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшая разовая доля порошка из листьев дурмана для взрослых 0,2 г, а суточная 0,6 г.

<p>В народной медицине дурман используют не только при бронхиальной астме, бронхитах и судорожном кашле, но и при других спазмах и судорогах, болезненной сонливости, эпилепсии, при упорной икоте, неврастении, а также при чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.

<p>Наружное применение растения весьма эффективно при частичном выпадении матки и толстой кишки (делаются спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется оно также при застарелом ревматизме (в виде ванн) при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара).

Лечение бронхиальной астмы дурманом обыкновенным

Дурман обыкновенный используют для лечения больных астмой. Это растение обладает противоспазматическим действием.
Подписка на RSS - Дурман обыкновенный