Барбарис

<b>Барбарис</b> - крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые.

<p>Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с 1—5 семенами. Семена вальковатые, ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм, толщиной 1,2—2 мм.

<p>Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.

<p>Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.

<p>Многие виды — медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.

Лечение гипертонии отваром шиповника и барбариса

2 части целых плодов шиповника с семенами и 1 часть плодов барбариса обыкновенного размолоть плоды как можно мельче в кофемолке, так, чтобы и семена размельчились.
Подписка на RSS - Барбарис