Багульник

Багульник - считается растением ядовитым, при использовании следует проявлять осторожность и точно следовать рекомендациям специалиста. Багульник имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее производить заготовку в августе или сентябре, в фазе созревания плодов, когда побеги полностью разовьются. Сушат сырье на чердаках при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Сушку под навесом производят в течение 10—14 дней, после чего из сырья удаляют одревесневшие безлистные побеги. У сырья присутствует характерный смолистый запах. Хранят его в сухом прохладном месте в течение двух лет.

Все части багульника, кроме корней, содержат эфирное масло. Листочки багульника помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Кроме того, препараты багульника используются как сосудорасширяющее средство, смягчающее кашель. Назначают эти лекарства при острых и хронических бронхитах, диабете, ревматизме, желтухе.

Лечение бронхиальной астмы отваром багульника

Для лечения бронхиальной астмы и бронхитов, как отхаркивающее с противоаллергическим эффектом средство, применяют отвар из травы багульника.
Подписка на RSS - Багульник